Edukasi Kesehatan Penerapan Upaya Pencegahan dan Penanganan Kejang Demam Pada Anak - Melva Epy Mardiana Manurung; Connie Melva Sianipar; Rohana Simare-mare (SIGDIMAS, 2023)
Demam merupakan suatu keadaan peningkatan suhu tubuh diatas 37,5°C, dan merupakan salah satu respon tubuh karena adanya infeksi atau peradangan dalam tubuh.Kejang demam merupakan penyakit dengan urutan kasus ke 3 tertinggi yang sering terjadi di antara usia 6 bulan sampai dengan 5 tahun dan memiliki pengaruh besar terhadap tumbuh kembang anak. Kejang demam yang tidak ditangani segera dan berlangsung lama (lebih dari 15 menit) biasanya disertai dengan apnea dan resiko tersedak yang tinggi. Kejang demam tidak hanya merugikan bagi anak, akan tetapi orang tua juga mendapat pengalaman yang tidak menyangkan seperti rasa trauma, kecemasan serta ketakutan yang dapat menyebabkan gangguan tidur sampai aktifitas sehari-hari Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan Edukasi Kesehatan Penerapan Upaya Pencegahan dan Penanganan Kejang Demam Pada Anak pada masyarakat Desa Pintubosi Kabupaten Toba. Unsur-unsur yang terlibat Kepala Desa, perangkat desa, Bidan desa, Kader Posyandu dan Ibu-ibu yang memiliki anak usia 6 bulan sampai dengan 5 tahun, Dosen prodi D3 Keperawatan STIKes Arjuna dan Mahasiswa prodi prodi D3 Keperawatan. Kegiatan PKM yang dilaksanakan dengan cara tatap muka dengan memberikan secara langsung edukasi kesehatan tentang upaya pencegahan dan penanganan kejang demam pada anak langsung kepada ibu dan kader kesehatan. Secara keseluruan kegiatan berjalan dengan lancar, dengan kendala yang minim pada saat pelaksanaan. Tujuan dari kegiatan ini sudah tercapai dan acara-acara yang diprogramkan tidak menemukan kendala, sehingga luaran yang diharapkan dapat tercapai.