PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANGTUA MENGENALI TANDA KEGAWATAN PNEUMONIA DAN PENANGANANNYA PADA ANAK BALITA SETELAH DILAKUKAN PENYULUHAN KESEHATAN - Nuraini Hakim Hakim; Febriana Febriana (SIGDIMAS, 2023)
Anak balita rentan terjangkit suatu penyakit yang dapat mengancam keselamatannya, salah satunya adalah pneumonia. Penyakit pneumonia dapat menimbulkan kegawatan pada saluran pernapasan anak. Keluarga merupakan support system terdekat bagi anak dan perlu mengenali tanda bahaya suatu penyakit beserta penanganan kegawatan yang tepat pada anak, sehingga dapat mencegah terjadinya keparahan yang menyebabkan kematian. Studi pendahuluan yang dilakukan terhadap keluarga di wilayah mitra di Ciledug, didapatkan bahwa masyarakat di lingkungan tersebut belum mengetahui secara jelas tanda kegawatan pada anak balita dengan pneumonia, dan belum mengetahui cara penanganan awal ketika terjadi kegawatan di rumah. Penyuluhan kesehatan dilakukan kepada peserta yang memenuhi kriteria yaitu memiliki anggota keluarga dengan usia di bawah lima tahun. Metode penyuluhan dengan ceramah menggunakan media audio visual dan demonstrasi. Hasil penyuluhan kesehatan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi kesehatan terkait tanda bahaya atau kegawatan pada pneumonia beserta cara penanganannya. Rekomendasi untuk keluarga yaitu melakukan pencegahan penyakit seperti memberikan gizi seimbang, perilaku hidup bersih sehat, dan deteksi dini tumbuh kembang, serta mampu menerapkan penanganan kegawatan di rumah sebelum membawa anak ke fasilitas kesehatan.