Edukasi Kesehatan Penerapan Upaya Pencegahan dan Penanganan Aspirasi Benda Asing Pada Anak - Melva Epy Mardiana Manurung; Meliani Dwi Lestari; Debby Siagian; Jesica Siagian (SIGDIMAS, 2023)
Aspirasi benda asing pada anak merupakan salah satu kondisi kegawatan yang serius pada anak bila tidak segera ditangani karena dapat mengancam nyawa. Pada usia anak orang tua perlu melakukan pengawasan terhadap setiap kegiatan anak. Aspirasi benda asing sering terjadi karena menelan yang belum sempurna, jalan napas yang sempit, kebiasaan meletakkan benda atau objek ke dalam mulut. Penanganan aspirasi benda asing pada anak dengan cepat dan tepat dapat menurunkan insiden morbiditas dan mortalitas anak. Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua tentang pencegahan dan penanganan aspirasi benda asing pada anak di rumah. Sebanyak 25 responden ikut dalam kegiatan PKM ini. Metode pelaksanaan PKM yaitu edukasi kesehatan secara langsung tentang pengetahuan ibu dalam melakukan pencegahan dan penanganan aspirasi benda asing pada anak. Unsur-unsur yang terlibat Kepala Desa, perangkat desa, Bidan desa, Kader Posyandu dan masyarakat, Dosen dan mahasiswa STIKes Arjuna. Secara keseluruan kegiatan berjalan dengan lancar, dengan kendala yang minim pada saat pelaksanaan. Tujuan dari kegiatan ini sudah tercapai dan acara-acara yang diprogramkan tidak menemukan kendala, sehingga luaran yang diharapkan dapat tercapai.