Stimulasi Pengetahuan Orangtua dan Penilaian Tumbuh Kembang Balita Menggunakan Formulir DDTK Di PPA Pulomas - Lince Siringo ringo; Santa Maria Pangaribuan; Loritta Yemina; Sri Hunun Widiastuti; Kezia Elizabeth Sahelangi (SIGDIMAS, 2023)
Pertumbuhan dan Perkembangan anak merupakan indikasi kesejahteraan anak serta dapat juga menentukan masa depan anak, sehingga perlu diupayakan secara optimal. Periode paling penting adalah pada usia 0 – 2 tahun, selanjutnya sampai dengan usia 5 tahun. Tumbuh kembang anak dapat di deteksi secara dini untuk mengidentifikasi pertumbuhan dan perkembangan anak dengan menggunakan formulir Deteksi Dini dan Intervensi Tumbuh Kembang (DDTIK). Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat dilakukan di Pusat Pengembangan Anak (PPA) Pulomas pada Mei 2023 dengan jumlah responden anak 54 orang dan 40 orangtua. Pelaksanaanya dengan memberikan edukasi tumbuh kembang & stimulasi tumbuh kembang kepada orang tua serta melakukan penilaian Tumbuh Kembang Balita Menggunakan Formulir DDTIK. Hasil yang didapat setelah dilakukan kegiatan edukasi kesehatan tentang Konsep Tumbuh Kembang dan Komunikasi pada Anak terdapat peningkatan pengetahuan peserta dibandingkan sebelum kegiatan edukasi Kesehatan. Diharapkan program ini berlangsung secara berkesinambungan. Institusi pendidikan dan puskesmas dapat terus bekerjasama untuk menjangkau banyak partisipan terutama dalam pelaksaanaan pemeriksaan DDTIK