Edukasi Teknik Manajemen Stres Ibu Rumah Tangga yang Memiliki Anak Balita di Kelurahan Johar Baru - Sri Hunun Widiastuti; Lince Siringoringo; Santa Maria Pangaribuan; Sarti Oktarina Purba; Novelita Lestari Saragih (SIGDIMAS, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang yang juga masih belum terlepas dari masalah kesehatan jiwa. Data menunjukkan Ibu yang mengasuh anak usia balita mengalami stress ringan hingga berat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang edukasi teknik manajemen stres ibu rumah tangga yang memiliki balita dikelurahan Johar Baru. Metode yang dilakukan adalah menilai pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan Penyuluhan dan latihan manajemen Stres dengan memberikan soal pre dan post test dan posttest setelah diberikan pengetahuan. Berdasarkan hasil pre-test dengan jumlah 33 orang menunjukkan bahwa rata-rata 11,70% tidak mengetahui informasi mengenai edukasi Ibu Rumah Tangga yang memiliki Balita dalam Manajemen Stres. Sedangkan pada post-test menunjukkan bahwa nilai/skor rata-rata 13,30%. Hasil ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan Ibu Rumah Tangga yang memiliki Balita dalam Manajemen Stres dengan cara latihan tarik napas dalam, dan latihan otot progresif mengalai perubahan yaitu stress berkurang