ANALISIS PROFITABILITAS USAHA AYAM BROILER (Kasus di Desa Buntu Kecamatan Ligung Kabupaten Majalengka) - Nur Afwa; Alfandi Alfandi; Dina Dwirayani (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usaha ayam broiler Desa Buntu, (2) Profitabilitas usaha ayam broiler Desa Buntu dan (3) Kelayakan dalam aspek pasar dan lingkungan. Penelitian dilaksanakan di Desa Buntu kecamatan Ligung Kabupaten Majalengka pada bulan Juli – Agustus 2019, dengan 5 responden peternak ayam broiler yang dianalisis 3 periode produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah sensus, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengetahui informasi peternak. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif bersifat deskriptif. Metode analisis yang digunakan untuk menghitung profitabilitas usaha ternak ayam broiler Desa Buntu adalah GPM, NPM, ROI dan BEP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dari ke 5 peternak usaha ayam broiler sudah menguntungkan (3 periode), tetapi dalam analisis profitabilitasnya masih kurang maksimal dan masih dibawah standar industri dan berdasarkan kriteria aspek pasar dan lingkungan usaha ayam broiler Desa Buntu layak untuk dilaksanakan. Kata Kunci: Profitabilitas, Usaha Ayam Broiler ABSTRACT This research needs to know: (1) The amount of production