FUNGSI MANAJEMEN DARI SUDUT PANDANG AL-QUR’AN DAN HADITS - Ismatul Izzah (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Dalam Islam, sumber ajaran, pedoman pengelolaan dan referensi pemecahan masalah yang digunakan adalah berpedoman pada Al-Quran dan Hadits, Al-Quran dan Hadits sebagai sumber dari segala sumber utama ajaran Islam mempunyai peranan penting dalam membimbing dan mengarahkan manusia agar dapat hidup. kehidupan di alam semesta ini secara tertib. Oleh karena itu, untuk memperoleh tuntunan yang benar diperlukan kajian yang lebih mendalam terhadap Al-Quran melalui pemikiran para ulama dan mufasir agar umat Islam dapat mengambil hikmah dari ajaran yang terdapat dalam Al-Quran dan dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Begitupun dengan penyelenggaraan pendidikan harus dikelola dengan baik, untuk pengelolaan yang baik maka diperlukan manajemen. Manajemen merupakan hal yang penting bagi manusia untuk mencapai tujuan. Kajian tentang manajemen pendidikan secara jelas tertuang dalam Al-Quran dan diperkuat dengan hadis Nabi Muhammad SAW. Salah satu proses yang harus dilaksanakan adalah melaksanakan fungsi manajemen yang dimulai dari perencanaan, pengelolaan, pengarahan, dan evaluasi.