ANALISIS SEJARAH PERKEMBANGAN SUPERVISI PENDIDIKAN - M. Fuad Badruddin (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Analisis sejarah perkembangan supervisi pendidikan adalah studi yang menggali perubahan dan evolusi supervisi pendidikan dari masa ke masa. Supervisi pendidikan merupakan disiplin yang memainkan peran penting dalam pengembangan dan peningkatan sistem pendidikan. Melalui analisis sejarah, kita dapat memahami bagaimana supervisi pendidikan telah berkembang dari awal konsepnya hingga saat ini. Studi ini melibatkan penelusuran perkembangan supervisi pendidikan sejak zaman klasik hingga era modern. Pada awalnya, supervisi pendidikan lebih bersifat inspeksi dan pengawasan untuk memastikan kepatuhan terhadap aturan dan standar tertentu. Namun, seiring dengan perubahan paradigma pendidikan, supervisi pendidikan mengalami perkembangan yang signifikan.