PRAKTIK JUAL BELI MAKEUP PRELOVED MELALUI APLIKASI CARAOUSELL PERSPEKTIF MAQASHID AL SYARIAH - Aulia, Rizka Syahrani; Iswandi, Irvan; Aminulloh, Ali (Journal of Islamic Studies, 2024)
Aplikasi caraousell ialah salah satu tempat untuk menampung berbagai macam barang bekas serta berkualitas yang kiranya masih memiliki fungsi yang tidak kalah dengan barang yang masih baru. Kebaikan dalam konsumen muncul ketika kebutuhan terpenuhi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan ialah data primer, pengambilan data dengan metode dokumentasi dan wawancara. Sumber data primer dalam penelitian ini didapatkan melalui informan yaitu anak muda yang terbiasa berbelanja di aplikasi tersebut. data sekunder yang digunakan berupa dokumentasi, catatan, form dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) cara bertransaksi di aplikasi tersebut yang pertama yaitu memiliki akun di aplikasi caraousell, masuk menu utama cari daftar barang yang diinginkan, keterangan barang yang dijual terdapat di bawah gambar, jika cocok langsung beralih ke fitur chat. kemudian pihak caraousell menawarkan 2 jenis pembayaran, diantaranya dengan cara transfer uang dan Cash On Delivery. 2) Aplikasi caraousell memiliki kelebihan sehingga pihak penjual tidak perlu repot mengeluarkan modal. cukup membeli barang yang sudah tersedia, aplikasi ini sangat inovatif dan harga yang bervariasi. Adapun kekurangannya berpotensi penipuan, jika tidak cermat dalam memilih akun oleh oknum yang tidak bertanggung jawab, juga belum ada fitur lacak lokasi paket. 3) Maqashid Syari’ah dengan makna-makna serta tujuan yang dijaga oleh hukum syariat.