TEKNIK KOMUNIKASI DALAM PELAKSANAAN TAHFIDZ AL-QUR’AN PADA SANTRI MADRASAH IBTIDAIYAH PONDOK PESANTREN MA’HAD AL-ZAYTUN - Hasni, Faradhiyah; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan tahfidz Al-Quran pada santri madrasah ibtidaiyah kelas 5 Mahad Al-Zaytun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dengan pendekatan penelitian analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 santri kelas 5 dan 10 pembina tahfidz. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil yang diperoleh oleh peneliti dalam penelitian ini adalah pembina menerapkan empat teknik komunikasi yakni, teknik informatf, persuasive, instruktif/koersif, dan hubungan manusiawi. Sehingga pembinaan dapat berjalan dengan efektif, efesien dan intensif. Hal ini terlihat dari intensitas komunikasi yang dilakukan setiap hari bertemu dan diterapkan dalam pembinaan tahfidz yang menghasilkan feedback langsung dari komunikan (santri) baik berbentuk Tindakan secara langsung ataupun santri memberikan tanggapan langsung mengenai materi tahfidz yang diampaikan oleh pembina. Dari penelitian juga diperoleh faktor pendukung teknik komunikasi dalam tahfidz Al-Quran yaitu dukungan lingkungan, motivasi, pengetahuan dan pemahaman. Sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya tenaga pengajar, terdapat santri yang kurang lancar dalam membaca Al-Quran, serta santri kurang memaksimalkan waktu