ANALISIS KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH DARURRAHMAN KERTANEGARA INDRAMAYU - Atmam, Qorinatul; Kartini; Mardani, Dadan (Journal of Islamic Studies, 2024)
Kesulitan membaca merupakan salah satu hambatan bagi siswa dalam belajar dimana siswa tidak dapat belajar secara maksimal. Siswa kelas IV pada dasarnya mampu menguasai keterampilan membaca dengan mudah karena membaca merupakan aktivitas yang dilakukan siswa untuk dapat mengenal huruf dan bacaan, akan tetapi fakta dilapangan masih ada siswa yang belum bisa membaca dan mengalami kesulitan dalam membaca, walaupun demikian belum terlambat untuk melakukan perbaikan dengan memberikan penanganan yang tepat dan baik kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja dalam kesulitan membaca siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darurrahman Kertanegara Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Objek yang diteliti adalah orang tua siswa, guru kelas dan siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara secara langsung pada orang tua dan siswa, dokumentasi dalam penelitian ini berupa gambar pada saat proses penelitian, dan juga observasi melihat kondisi siswa secara langsung pada saat proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) faktor-faktor permasalahan kurang lancar membaca siswa kelas IV. 2) faktor yang mempengaruhi siswa kesulitan dalam membaca yaitu siswa kurang minat membaca, kurang fokus atau kurang konsentrasi saat mengikuti pembelajaran, lingkungan keluarga yang kurang kondusif.