Potensi Antioksidan Fraksi n-Heksana Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) Terhadap Penangkap Radikal Bebas - Sudarman Rahman; Atilla Dian Dewanti Gintoro; Arfan Arfan (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Antioksidan dapat didefinisikan sebagai kelompok senyawa kimia yang dapat melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek antioksidan fraksi n-heksana daun jarak pagar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah quasi eksperimental dengan menggunakan seri konsentrasi (10; 20; 40; 80; 100; 160 μg/mL) fraksi n-heksana dan kontrol positif (vitamin C) sebagai penghambat DPPH sebagai radikal bebas dan tiap-tiap konsentrasi dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dikerjakan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Palangka Raya dan Laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan universitas Muhamadiyah Palangka Raya. Ekstrak etanol (200 gram) yang dihasilkan selanjutnya dipartisi dengan n-heksana:air (3:1) menggunakan corong pisah sehingga dihasilkan fraksi n-heksana sebesar 25,5 gram. Kemudian pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil). Data yang dihasilkan kemudian dilakukan uji statistik anova satu arah, kemudian analisis lanjutan menggunakan post hoc Tamhane pada CI 95%. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan fraksi n-heksana daun jarak pagar (Jatropha curcas) dan kontrol positif (vitamin C) dengan nilai inhibitory concentration (IC50) berturut-turut sebesar 77,78±0,12(μg/mL) dan 8,78±0,21 (μg/mL). Berdasarkan uji anova satu arah, terdapat perbedaan yang bermakna pada masing-masing konsentrasi terhadap persen penangkapan radikal bebas (pvalue<0,05). Konsentrasi 160 μg/mL adalah konsentrasi terefektif dalam penangkapan radikal bebas. Inhibitory concentration (IC50) fraksi n-heksana daun J. curcas termasuk aktivitas antioksidan dengan kategori kuat.