STRATEGI BAURAN PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEBERLANJUTAN VOLUME PEMBELIAN SMARTPHONE MEREK OPPO - juli prastyorini; Hwihanus; Slamet Riyadi (Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso, 2023)
Peran smartphone di era digitalisasi sangat memegang peranan penting, semua informasi ada dalam satu genggaman.Sehingga setiap perusahaan smartphone saling berkompetisi dalam meraih konsumen agar merek yang ditawarkan bisa menguasai pasar .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap Keberlanjutan Volume Pembelian smartphone merek OPPO. Alat analisis yang digunakan adalah mengunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan jumlah populasi seluruh pelanggan smartphone merek OPPO di Marina Plaza Surabaya sebesar 200 sampel. Jenis penelitian ini bersifat eksplanatori karena bertujuan menjelasakan hubungan sebab akibat antar variabel dengan menguji hipotesis. Pengaruh strategi bauran pemasaran artinya penerapan kualitas pelayanan sesuai kebutuhan pelanggan mampu menciptakan kepuasan sehingga pembelian bisa berkelanjutan. Dengan kata lain bisa diartikan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan pelanggan maka semakin tinggi pula kepuasan pelanggan dalam membeli produk ,sehingga meningkatkan Keberlanjutan volume pembelian. Kualitas pelayanan mempengaruhi Keberlanjutan volume pembelian melalui strategi bauran pemasaran.Strategi bauran pemasaran mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap pembelian yang berkelanjutan, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi strategi bauran pemasaran maka pembelian produk akan semakin tinggi pula.