PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA HOTEL YUSRO JOMBANG) - Deni Widyo Prasetyo; Ratna Dwi Jayanti; Joko Muji Subagyo (Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Yusro Jombang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu 47 karyawan Hotel Yusro Jombang yang berstatus kontrak dan tetap. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui uji t dan koefisiensi determinasi (R2) dengan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.