Peran Pendampingan Program Keluarga Harapan dan Program BPNT Dalam Penanganan Stunting: Studi Kasus di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Sabarisman, Muslim; Sulubere, Muhammad Belanawane (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Kesejahteraan Sosial (Pusdiklatbangprof Kesos), Kementerian Sosial RI, 2023)
Abstrak: Studi ini meneliti bagaimana Program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Sembako membantu mencegah stunting di Kabupaten Bolaang Mangondow Utara. Dalam studi kasus ini, data dikumpulkan dari 30 responden, yang terdiri dari ibu rumah tangga yang memiliki anak balita, pendamping, dan stakeholder dari pemerintahan yang terlibat dalam pencegahan stunting. Pedoman wawancara terstruktur digunakan untuk pengumpulan data, dan analisis data dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan PKH dan Program Sembako membantu mencegah anak balita di Kabupaten Bolaang Mangondow Utara dari stunting. Dalam hal ini, pendampingan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Sembako dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam memberikan makanan bergizi kepada anak mereka. Selain itu, PKH dan Program Sembako juga dapat meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan dan ketersediaan bahan makanan yang bergizi, terutama bagi keluarga yang kurang mampu secara ekonomi. Untuk memberikan dampak positif yang lebih besar dalam mencegah stunting di Kabupaten Bolaang Mangondow Utara, penelitian ini menyarankan agar pendampingan PKH dan Program Sembako terus dikembangkan dan ditingkatkan. Selain itu, perlu dilakukan lebih banyak inovasi untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program pencegahan stunting, terutama bagi keluarga yang kurang mampu secara ekonomi. Kata Kunci : PKH, Pendampingan, pencegahann stunting, pengetahuan, keterampilan, kesehatan