Kearifan Lokal dalam Pelayanan Kesejahteraan Sosial Saat Kebencanaan (Refleksi Pengalaman Masyarakat Saat Terjadi Covid-19) - Suryani, Suryani; Raharjo F , Tyas Eko; Andari , Soetji (Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Kesejahteraan Sosial (Pusdiklatbangprof Kesos), Kementerian Sosial RI, 2023)
Selama pandemi COVID-19, situasi sulit melanda Indonesia dan dunia secara luas. Banyak negara yang terkena dampak gelombang virus ini, yang menyebabkan ketidakstabilan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan tentang bagaimana kearifan lokal dapat digunakan untuk memberikan layanan sosial kepada masyarakat selama pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran kearifan lokal dalam menyediakan pelayanan kesejahteraan sosial bagi Masyarakat. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui kearifan lokal dalam memberikan pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kabupaten Gunungkidul dan Kabupaten Kulonprogo. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Kearifan lokal yang dapat didayagunakan dalam mengatasi kelangsungan hidup pada saat pandemi COVID-19 meliputi pengetahuan lokal, budaya lokal, keterampilan lokal, sumber daya lokal, proses sosial, dan solidaritas kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam memberikan layanan kesejahteraan sosial saat pandemi COVID-19. Di Kabupaten Gunungkidul berdasarkan pengetahuan sosial masih kental dengan tradisi jimpitan. Hasil dari kegiatan tersebut setelah terkumpul dapat dipergunakan untuk membantu warga masyarakat yang terdampak COVID-19. Sedangkan di Kabupaten Kulonprogo muncul istilah jogo tonggo istilah dalam bahasa jawa yang mengandung makna menjaga antartetangga. Oleh karena itu dalam kehidupan bermasyarakat, selalu ada semangat saling memberi dan menolong antara sesama tetangga. Selain hal tersebut masih ada tradisi-tradisi yang dapat digunakan sebagai alat dalam memberikan layanan bagi warga yakni sifat gotongroyong yang selalu ada di dua lokasi tersebut. Sifat gotongroyong yang sampai saat ini masih dipertahankan. Rekomendasi perlu adanya kerjasama di antara pemerintah setempat dengan warga dalam melestarikan budaya lokal maupun tradisi yang dianggap dapat memberikan pertolongan bagi warga masyarakat pada saat wabah COVID-19 menyebar.