ISLAM DAN NASIONALISME ARGUMENTASI DAN AKTUALISASI - Fitri, Hanum Tsania; Karim, Muhammad Hilmy; Lesmana, Fiki; Amala, Bagus Yaqi; Noor, Aditia Muhammad (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2022)
Islam Dan Nasionalisme: Argumentasi Dan Aktualisasi. Artikel ini akan membahas tentang pandangan islam terhadap nilai nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Artikel ini dibuat berdasarkan keadaan lingkungan masyarakat saat ini, dimana masih ada pemikiran beberapa kelompok masyarakat yang beranggapan bahwa cinta tanah air sendiri sering kali disangkut-pautkan dengan seberapa besar sikap nasionalisme seseorang dan terlepas dari nilai keagamaan. Oleh karena itu, artikel ini dirangkai dari beberapa sumber ataupun referensi terkait ajaran islam yang mengandung nilai nasionalisme dan cinta tanah air. Tiga aspek yang akan difokuskan dalam artikel ini adalah Al-Qur’an, Hadits dan sejarah islam di Indonesia. Metode yang kami gunakan dalam pengamatan kali ini adalah dengan cara mencari informasi terkait masalah yang dibahas melalui informasi yang sudah ada atau sudah tersedia, baik dari jurnal, makalah dan lain sebagainya. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk membuat suatu kesimpulan bahwa ajaran dalam agama islam memiliki kaitan yang erat dengan ajaran tentang nasionalisme dan rasa cinta tanah air.