ISLAM DAN GLOBALISAS: ANTARA MORALITAS DAN AKTUALITAS DI ERA SOCIETY - Ajeng Regina Fortunata; Deva Vera Frizylia; Yanita, Kezia Varda; Gayatri , Ayunindya Lintang (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2022)
Dekadensi moral merupakan suatu bentuk kemunduran atas perilaku manusia yang mengacu pada sifat atau kepribadian. Dekadensi moral ini memiliki pola dalam konsep yang memperlihatkan struktur perubahan yang semakin menurun. Kemunduran moral ini akan menjadikan semakin melemahnya akhlak yang ada pada diri manusia terlebih semakin maju atau modern nya zaman di era globalisasi. Globalisasi ini ditandai dengan banyaknya revolusi atau perubahan salah satunya adalah dengan berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi atau biasa disebut Iptek. Berkembangnya teknologi di era modern ini tidak hanya menuai dampak positif, akan tetapi juga memberikan banyak dampak negatif khususnya terhadap perilaku atau moral manusia. Bersamaan dengan perkembangan teknologi pada era modern banyak perilaku westernisasi seperti tindakan sekularisme, hedonisme, konsumerisme, serta hal yang lain. Hal tersebut lah yang menjadi awal akan dekadensi moral terbentuk yang menyebabkan banyak problematika di era modern. Dekadensi moral atau kemunduran moralitas ditandai dengan mulai hilangnya akhlak mulia seperti toleransi, kejujuran, keadilan dan banyak hal mulia lain yang berganti menjadi maraknya permusuhan, penipuan, pengambilan dan perbuatan tercela lainnya.