SOSIOLOGI MASYARAKAT MEURAH MULIA DITINJAU DARI PERSPEKTIF TUHA PEUT - Kamaruzzaman (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2022)
Judul penelitian ini adalah lembaga adat tuha peutsebagai fungsionaris gampong di kecamatan meurah mulia, Penelitian ini bersifat studi lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian sebagai berikut pertama, fungsi tuha peut dan cara penyelesaian kasus sangat beragam sesuai masalah yang ada dalam masyarakat . kedua, Fungsi Tuha Peut dalam masyarakat Meurah Mulia adalah sebagai jantung pengembangan masyarakat Gampong, dimana keberadaannya dapat memberikan sebuah inspirasi,inovasi,dan mediasi dalam mencerdaskan masyarakat Gampong. Maju mundurnya gampong sangat mempengaruhi dari aktifnya lembaga Tuha Peut,Gampong Menasah Manyang, dewasa ini banyak kegiatan kemasyarakatan yang telah dilakukan diantaranya.Pemilihan Geuchik Gampong, Penetapan masyarakat yang berhak menerima zakat dan yang berhak memberi zakat, memberikan peringatan bagi tamu khususnya laki-laki yang bertamu pada larut malam pada rumah perempuan yang bukan muhrim,Pengontrol kinerja Geuchik,Pembuatan Undang-Undang gampong. Ketiga, sangsi adat belum dapat terlaksana karena tuha peut kurang mampu mendesign qanun adat secara maksimal.keempat, Tuha Peut memiliki peranan yang sangat besar, di mana peranannya sebagai Centre of Share Idea dalam segala dimensi atau program yang akan dijalankan ke depan, baik menyangkut pembangunan Irigasi maupun aktifitas sosial lainnya.