POLA KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP ANAK BERBASIS PARENTING QURANI - Marpaung, Nur Sari Dewi (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2020)
Pola asuh merupakan perkara penting dalam mengasuh anak sebagai modal dasar sumber daya manusia bangsa. Tulisan ini secara spesifik bertujuan untuk mengungkap, mengkaji, dan menganalisa pola komunikasi orang tua berbasis Alquran (parenting qurani). Metode penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif menggunakan pendekatan fenomenologis. Dimana pola asuh dianggap sebagai fenomena ironi di lembaga pendidikan. Data-data penelitian ini dikumpulkan melalui sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi orang tua terhadap anak dalam Alquran sebagai berikut: pertama, ya bunayya merupakan pola komunikasi satu arah yang digambarkan Alquran. Kedua, komunikasi dua arah, berupa dialog antara orang tua dengan anak dan melibatkan dalam keputusan keluarga.