MODEL KELUARGA DALAM ALQURAN - Adnan Yahya (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2021)
Keluarga merupakan wadah dalam pembentukan karakter mulia (akhlaq al-karimah). Akan tetapi realitasnya menunjukkan bahwa berbagai problematika keluarga juga tidak terhindarkan, semisal perceraian, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan krisis keluarga. Tulisan ini secara spesifik bertujuan untuk mengungkap, mengkaji, dan menganalisa model-model keluarga dalam Alquran sehingga menjadi panduan dalam membangun rumah tangga. Metode penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif menggunakan pendekatan fenomenologis. Data-data penelitian ini dikumpulkan melalui sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Alquran disebut beberapa model keluarga yaitu keluarga Abu Lahab, Fir’aun, Nabi Nuh as dan Nabi Luth as, dan Nabi Ibrahim.