Manhaj Ta'limul Lughah Al Arabiyah fil Marhalah Mutawassithoh - Mamluatun Ni'mah (LP3M Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2015)
ملخص البحث: إن المنهج هو الخبرات التي تقدمها المدرسة لطلابها للوصول إلى الأهداف التربوية. والمنهج الدراسى يتعلق بكل المراحل المدرسية وهو المرحلة الإبتدائية والمتوسطة والثانوية. أما المرحلة المتوسطة فهي المرحلة الوسطى من التعليم العام بحيث يسبقها المرحلة الإبتدائية ويليها المرحلة الثانوية، وفي سياسة التعليم في المجتمع السعودي تعد المرحلة المتوسطة مرحلة ثقافية عامة، يراعى فيها نمو وخصائص المرحلة العمرية التي يمر بها الطلبة، وتشارك غيرها في تحقيق الأهداف العامة من التعليم. وحاجات الطلاب إلى تعلم اللغة العربية تتأثر إلى دوافعهم في تعليم اللغة العربية الذي يناسب بمرحلتهم.