منهجية البحث اللغوية: تطوير كتاب المحادثة والقراءة بمدرسة الثانوية الحكومية سورابايا - Budi Harianto (LP3M Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2016)
اللغة هي الطريقة الإتفاقية في كل رمز الصوت المستعمل لتبادل الفكر والضعور بين أعضاء المجتمع الذين يستعملون نفس اللغة. واللغة هي الكلام ولا الكتابة وهي الوسيلة الوحيدة التي يستطيع بها الفرد يتصل بالثقافة الأخرى وأنها عنصر أساسي في تقوية الروابط الفردية والتفاهم بين الأمم. أساس اللغة هي الصوت، وقد تكلم الناس باللغة قبل ما يستعملون الكتابة، ومثال ذلك أن الصبي قد استطاع التكلم قبل الكتابة. وكذا لكثير من الناس أنهم قد استطاعوا بأن يقولوا قبل أن يكتبوا كتابة. واللغة العربية تدرس في المدرسة الثانوية الحكومية الإسلامية بسورابايا ولكن الباحث رأى أن هناك كتاب المحادثة بل لم يكن كاملا وعلى هذا أراد الباحث أن يطور الكتاب ويتمه ليكون كتابا كاملا مطابقا للطلاب والمدرس. وذلك الكتاب سيطوره الباحث بزيادة الموضوعات الجديدة المطابقة بشخصية الطلاب في أيامهم. ومنها الموضوع المتعلق بالمتفاعل والمتشائم والطعم والراضة.