تطوير الكتاب الدراسي لتدريس علم الصرف الواحد: (بحث تطويري في المستوى الثاني من القسم اللغة العربية بكلية التربية بجامعة زين الحسن بروبولنجو) - مزمل, أحمد (LP3M Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2017)
تلخيص : إن المادة التعليمية تؤدي دورا هاما في عملية التعليم ولها إسهام تام لفردية في التعليم، وهذا له تأثير على الطلاب.ومشكلات ما وقعت في قسم اللغة العربية بجامعة زين الحسن فروبولينجو عدم وجود المواد الدراسية المناسبة بطبيعة الطلاب ومبادئ تعليم اللغة العربية وقلة استطاعتهم في فهم المادة الصرفية في هذا المستوى. أما أسئلة هذا البحث فهي: 1) ما المشكلات في تعليم الصرف؟ 2) كيف إعداد الكتاب الدراسي و تطويره في تعليم علم الصرف ؟ 3) كيف فعال الكتاب الدراسي المطور في تعليم علم الصرف المكتوبة كمواد دراسية في علم الصرف ؟. استخدم الباحث منهج البحث والتطوير بالنموذج الذي اقترحه ديك و كري، واستخدم الباحث الاختبار القبلي والاختبار البعدي في تطوير المواد التعليمية ولمعرفة فعالية المواد التعليمية. أما نتائج البحث فهي: 1) إن المشكلات التي وقعت في الجامعة المبحوثة هي قلة فهم الطلاب عن تعليم القواعد الصرفية، 2)إن التطوير حصل على المواد التعليمية لزيادة فهم الطلاب عن علم الصرف في المستوى الثاني من قسم اللغة العربية بجامعة زين الحسن فروبولينجا، 3) إن