أساليب تدريس اللغة العربية: تعليم الاستماع والكلام - Yunus, Moch (LP3M Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2017)
عرفنا فيما سبق أن اللغة تنمو مند ميلاد الطفل فهو يستقبل ولو بشكل سلبي صور العناية المختلفة التي يقدمها له المقربون اليه كالأبوين والأخوة مقترنة بالأصوات اللغوية. ثم يبدأفي نطق كلماته الأولى بفعل عامل النضج في نهاية العام الأول مقلدا من حوله. ومعنى ذلك أن الاستماع أمر أساسي لا غنى عنه لظهور الكلام لدي الطفل. وأن الطفل الذي يفقد القدرة في هذه السن المبكرة على الاستماع يفقد بالتالى القدرة على الكلام. أي أن الاستماع شرط أساسي للنمو اللغوي بصفة عامة وبالتالي فهو شرط للنمو الفكري. ومن الأمور الواضحة التي تخطت مرحلة الجدال أنه لا يأتي تعليم القراءة والكتابة إلا إذا كان الطفل قادرا على الاستماع وعلى فهم ما يسمعه وقادرا أيضا على الكلام والمناقشة.