Komik Sebagai Media Pembelajaran dalam Pembelajaran Mahãrat Al-Kalãm - Edi Kurniawan Farid; Moch Yunus; Mistari (LP3M Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan, 2021)
ملخص كوميك وسيلة من الوسائل التعليمية التي لم تستخدم واسعا في المجال التعليمي وعلى وجه خاص في تعليم مهارة الكلام. مع أن كوميك له خصائص و مميزات يدعم الطلاب في التعلم. هدف هذا البحث إلى معرفة كوميك كالوسيلة التعليمية لتعليم مهارة الكلام. استخدم هذا البحث المكتبي أسلوب التوثيق لجمع البيانات. أما مصادر البيانات فهي الكتب، والدراسات السابقة، والبحوث، والدورية التي تتعلق بالوسائل التعليمية على وجه خاص عن وسيلة كوميك وتعليم مهارة الكلام. ولتحليل البيانات اعتمد هذا البحث على ثلاثة أمور أساسية منها تخفيض البيانات، وعرض البيانات، والاستنباط. أصبحت وسيلة كوميك عاملا فعالا لترقية دافعية تعلم الطلاب و ترقية تحصيلهم. هذا لأن كوميك امتلأت بالصور الملونة التي تترتب حسب قصص ممتعة جذابة تدعم الطلاب على تعلم حر وممتع. أما استخدام وسيلة كوميك في تعليم مهارة الكلام تم تنفيذها بثلاث مراحل وهي مرحلة القراءة، مرحلة المناقشة، ومرحلة الحديث أو التعبير. الكلمة الرئيسية: وسائل تعليمية، كوميك، مهارة الكلام، المهارة اللغوية. Abstrak Komik merupakan salah satu media pembelajaran yang belum digunakan secara luasa dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pembelajaran mahãrat al-kalãm. Padahal komik memiliki karakteristik dan kelebihan yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap media komik sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran mahãrat al-kalãm. Penelitian pustaka ini menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Adapun sumber data penelitian berupa buku-buku, penelitian terdahulu, serta jurnal yang terkait dengan media pembelajaran khususnya media komik serta terkait pembelajaran mahãrat al-kalãm. Adapun analisis data, penelitian ini menggunakan tiga prosedur dasar yakni reduksi data, display data, dan kesimpulan. Media komik merupakan media yang effektif untuk meningkatkan motivasi belajara siswa dan meningkatkan hasil belajar. Hal ini karena komik yang tediri dari gambar-gambar berwarna yang tersusun sesuai dengan cerita yang menyenangkan dan menarik dapat membantu siswa untuk belajar secara mandiri dan menyenagkan. Adapun penggunaan media komik dalam pembelajaran mahãrat al-kalãm terlaksana melalui tiga tahap, membaca, diskusi, dan bercerita. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Komik, Kemahiran Berbicara, Kemahiran Bahasa.