Pengaruh Motivasi Pembelajaran Dalam Upaya Mengatasi Masalah Belajar Siswa: motivasi pembelajaran, masalah belajar - h., Siska itaniyah (LP3M Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Artikel ini berisi tentang pengaruh motivasi pembelajaran dalam upaya mengatasi masalah belajar siswa. Dalam artikel ini ditemukan bagaimana pengaruh motivasi pembelajaran dalam upaya mengatasi siswa-siswa yang bermasalah dalam belajarnya, dan dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Bentuk masalah belajar yang dialami oleh siswa berkaitan dengan keterampilan belajar adalah keterampilan mengatur waktu belajar terlihat bahwa masih banyaknya siswa tidak mampu memanfaatkan waktu luang sebaik mungkin untuk belajar, pada keterampilan membaca buku terlihat bahwa siswa tidak menggunakan teknik membaca lengkap dalam belajar serta masih banyak siswa yang melewatkan beberapa bagian penting dari isi buku dan masih sulitnya siswa dalam memusatkan perhatian dalam membaca buku sehingga siswa sulit memahami dan menjelaskan kembali materi yang ia baca kepada teman-teman dalam diskusi.