HIFI Media Berbasis ICT untuk Pembelajaran SKI - Defi Firmansah; Ulfa Wulan Agustina; Hidayatur Rohmah; Amalia Choiru Ummah (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis TIK untuk pembelajaran SKI. Subyek penelitian adalah siswa kelas 10 IPA 5 SMA DU 1 Jombang yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan. Media pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam memanfaatkan I-Spring Suite setelah dibuat, disetujui, dan diperbanyak serta telah melalui beberapa modifikasi untuk menghadirkan media pembelajaran SKI yang layak digunakan. Pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner. Angket validasi dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Penilaian menggunakan skala Likert dengan ketentuan seperti sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Hasil penilaian validasi dari ahli materi 1 sebesar 75% dan ahli materi 2 sebesar 76% dengan kategori baik, penilaian validasi dari ahli media 1 sebesar 75% dan ahli media 2 sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Sedangkan melalui kuesioner respon, rata-rata rating yang dihasilkan adalah 80% dengan kategori baik.