MODEL RETORIKA AHMAD MUWAFIQ PADA CHANNEL YOUTUBE GUS MUWAFIQ OFFICIAL EDISI 15 NOVEMBER 2020 - Nashichun Amin; Sayidah Afyatul Masruroh (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Di era modern ini, manusia mampu berfikir cepat dan instan, manusia modern saat ini mengandalkan internet untuk sebagian besar keingintahuannya, begitu juga mengasah ilmu pengetahuan yang sifatnya luas dan tak terbatas, kini ada dan dapat di akses 24 jam pada internet, youtube salah satunya. Dalam youtube ini banyak orang menyampaikan gagasan serta pendapatnya akan berbagai hal atau yang sifatnya sedikit merucut pada pembahasan suatu hal saja. Sama halnya yang disampaikan Ahmad Muwafiq atau yang lebih dikenal Gus Muwafiq pada salah satu kajiannya melalui channel youtube Gus Muwafiq Official edisi 15 November 2020. Di sana Gus Muwaffiq memberikan kajian mendalam mengenai sejarah masuknya Islam di nusantara, dengan beberapa hal dan adat istiadat yang masih banyak dilakukan oleh umat muslim, tentu dengan bahasa yang juga mudah dipahami.