PESAN DAKWAH KH. AMIR JAMILUDDIN DALAM PENGAJIAN KITAB AKHLAQUL FARDLIYAH DI PONDOK PESANTREN WALISONGO PUTRA CUKIR JOMBANG - Khafidz Hidyatullah; Anwari (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Dakwah adalah mengajak atau menyeru untuk tidak melakukan segala hal yang dilarang oleh Allah SWT dan menjalankan apa yang diperintahkan oleh Allah SWT sesuai dengan al-Qur’an dan al-Hadits. Dalam dakwah, tentu ada yang namanya pesan dakwah dan timbal balik dari pesan yang disampaikan. Dalam hal ini, peneliti melakukan penelitian terhadap pengajian kitab Akhlaqul Fardliyah oleh KH. Amir Jamiluddin di Pondok Pesantren Wali Songo Cukir Diwek Jombang. Kitab Akhlaqul Fardliyah merupakan kitab yang dikutip oleh KH Amir Jamiluddin dari kitab karangan Muhammad Abdullah Darazi. Pengajian kitab tersebut hanya untuk kalangan sendiri atau tidak untuk umum. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan melakukan wawancara dan mengumpulkan data berdasarkan fakta-fakta yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pesan dan efek dakwah terhadap pengajian kitab Akhlaqul Fardliyah yang dilakukan oleh KH. Amir Jamiluddin di Pondok Pesantren Wali Songo. Pesan dan efek dakwah tersebut dapat diterapkan untuk diri sendiri dan untuk kehidupan bersosialisasi dengan masyarakat secara luas. Sehingga santri yang posisinya sebagai mad’u dapat memahami dan menerapkan apa yang telah disampaikan oleh KH. Amir Jamiluddin dalam kitab Akhlaaqul Fadliyah