ANALISIS ISI BUKU â€œISLAM YES, KHALIFAH NOâ€ KARYA NADIRSYAH HOSEN - Putra Jalu Waluya Alfiadi; Moh. Slamet (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Proses â€œpenyebaran ajaran Islam memiliki sejarah yang pajang. Begitu juga dengan kepimpinan Islam. Nabi Muhammad SAW adalah orang yang pertama kali menerima dan mneyebarkan ajaran Islam. Setelah Nabi wafat, kepimpinan Islam digantikan oleh Khulafaur Rasyidin yakni Abu Bakar as Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Kemudian Khulafaur Rasyidin digantikan dengan kepimpinan khalifah. Karena adanya pemahaman yang tidak komprehensif mengenai khilafah di kalangan umat Islam di Indonesia dan munculnya pemikiran perjuangan menegakkan syariat Islam melalui pendirian negara Islam dengan mengganti sistem negara dengan sistem khilafah, peneliti melakukan penelitian terkaitâ€ buku â€œIslam Yes, Khilafah Noâ€ karya Nadirsyah Hosen. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode teknik analisis data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemikiran penegakkan syariat Islam dengan mengganti sistem negara menjadi khilafah berdasarkan resensi Buku â€œIslam Yes, Khilafah No!â€ karya Gus Nadir terlihat bahwa pandangan Gus Nadir mengenai khalifah harus menyikapinya secara proporsional. Gus Nadir memberikan kesan bahwa dengan menjadikan â€œkhilafah is the (only) solutionâ€,â€œmaka melupakan bahwa sebenarnya banyak kisah kelamâ€ (sebagaimana juga banyak kisah â€œkeemasanâ€) dalam â€œmasa kekhilafahan itu. Jadi, mendirikan kembali khilafah tidak berarti semua permasalahan akan hilang dan lenyap.