STRATEGI DAKWAH KH. HASYIM ASY’ARI DALAM PENYEBARAN ISLAM DI TEBUIRENG - Rifa'atul Chuluqiyah; Suhari (Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Abstrak: Strategi dakwah dalam Islam diperlukan sebagai salah satu cara untuk menyebarkan agama Islam. Penyebaran dakwah Islam dengan strategi yang bagus dan sesuai dengan perencanaannya maka akan mudah untuk diterima oleh masyarakat. seperti halnya KH. Hasyim Asy’ari yang menggunakan strategi dakwah dalam proses penyebaran Islam dengan cara mendidiksantri di pondok pesantren Tebuireng untuk menjadi insan yang bertaqwa yang selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research dengan pendekatan content analysis. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah kitab karya KH. Hasyim Asy’ari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah dalam Islam mengacu pada tiga hal yang sudah diterangkan dalam Al Qur’an yaitu bil hikmah, mauidhoh hasanah dan mujadalah al hasan. Selain itu, strategi dakwah yang digunakan oleh KH. Hasyim Asy’ari yaitu membentuk insan yang memiliki adab dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah untuk dapat meraih kebahagiaan dunia dan akhirat.