Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persalinan dengan Tindakan Sectio Caesaria (SC) pada Ibu Bersalin - Ade Rahayu Prihartini; Roni Iryadi (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2019)
Salah satu upaya untuk menghindari kematian ibu akibat komplikasi persalinan adalah persalinan dengan tindakan sectio secarea (SC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan dengan tindakan sectio caesaria (SC) pada ibu bersalin di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon periode April-mei 2019 sebanyak 987 orang dengan jumlah sampel 100. Teknik samplingnya menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji hipotesis menggunakan analisis Chi Square. Hasil penelitiannya adalah Ibu bersalin di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2018 partus tak maju 39,0% ya dan 61,0% tidak; umur 39,0% resti dan 61,0% non resti; riwayat SC 38,0% ada dan 62,0% tidak ada. Persalinan dengan tindakan sectio caesaria (SC) pada ibu bersalin di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2019 adalah 39,0% ya SC dan 61,0% tidak SC. Ada pengaruh signifikan partus tak maju, umur ibu dan riwayat SC terhadap persalinan dengan tindakan sectio caesaria (SC) pada ibu bersalin di RSUD Gunung Jati Kota Cirebon tahun 2019 dengan p-value masing-masing 0,000, 0,000 dan 0,001.