Perbedaan Lama Lepas Tali Pusat antara Perawatan Tali Pusat Menggunakan Kasa Steril dengan Perawatan Terbuka pada Neonatus - Annesya Atma Battya; Rica Arieb Shintami; Nia Kasniah (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2019)
Tali pusat merupakan jalan masuk infeksi yang dapat dengan cepat menyebabkan sepsis. Teknik perawatan yang bersih saat mengklem, memotong, mengikat dan perawatan tali pusat adalah prinsip utama agar tidak terjadi infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan lama lepas tali pusat antara perawatan tali pusat menggunakan kasa steril dengan perawatan terbuka pada neonatus di Puskesmas Gebang tahun 2018. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan rancangan eksperimen two group postest design. Populasi berjumlah 36 orang dan sampel 30 orang. Hasil penelitiannya lama tali lepas pada neonatus yang mendapat metode perawatan tali pusat terbuka di Puskesmas Poned Gebang Kabupaten Cirebon tahun 2018 adalah 6,7% cepat, 93,3% normal dan 0,0% lambat. Lama tali pusat lepas pada neonatus yang mendapat metode perawatan tali pusat kasa steril di Puskesmas Poned Gebang Kabupaten Cirebon tahun 2018 adalah 0,0% cepat, 97,7% normal dan 3,3% lambat. Simpulan: lama lepas tali pusat antara perawatan tali pusat menggunakan kasa steril dengan perawatan terbuka pada neonatus di Puskesmas Gebang tahun 2018 dengan p-value 0,0001.