Pengaruh Pemberian ASI Booster terhadap Produksi ASI Ibu Post Sectio Cesarea - Norma Mardiani; Pearly Otis Putri Oktaviania; Fauziah Afianti (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2019)
Pada Sectio Caesaria pasien biasanya diberi tindakan penghilang rasa nyeri (anastesi) sesaat sebelum menjalani operasi sesar. Efek obat anastesi ini ternyata dapat menyebabkan terhambatnya produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI Booster terhadap produksi ASI pada ibu post Sectio Caesaria di Ruang nifas RSUD Majalengka tahun 2018. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa produksi ASI ibu post Sectio Caesaria di ruang nifas RSUD Majalengka tahun 2018 sebelum pemberian ASI Booster adalah 5,2% lancar dan 94,7% tidak lancar dengan rata-rata produksi ASI 17,9 ml. Produksi ASI ibu post Sectio Caesaria di ruang nifas RSUD Majalengka tahun 2018 setelah pemberian ASI Booster adalah 57,9% lancar dan 42,1% tidak lancar dengan rata-rata produksi ASI 25,8 ml. Ada pengaruh signifikan pemberian ASI Booster terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post Sectio Caesaria di RSUD Majalengka tahun 2018 dengan p-value 0,000. Ibu post Sectio Caesaria diharapkan terus mengkonsumsi ASI Booster sampai produksi ASInya benar-benar menjadi lancar sehingga dapat memberikan ASI eksklusif pada bayinya.