Dukungan Keluarga dan Persepsi Ibu terhadap Pemilihan Penolong Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III - Pearly Otis Putri Oktaviani; Norma Mardiani (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2020)
Pendahuluan: Di beberapa daerah terutama di pedesaan seperti di desa-desa wilayah Puskesmas Gebang Kabupaten Cirebon masih ada ibu bersalin yang lebih memilih tenaga paraji sebagai penolong persalinannya dibandingkan memilih bidan. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh dukungan keluarga dan persepsiIbu terhadap pemilihan penolong persalinan pada ibu hamil trimester III. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon yang berjumlah 37 orang. Jumlah sampel penelitiannya ini adalah 31 orang karena 6 orang ibu hamil tidak ketemu atau tidak bersedia menjadi responden. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa dukungan keluarga pada ibu hamil trimester III di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon adalah 22,6% mendukung dan 77,4% tidak mendukung. Persepsi pada ibu hamil trimester III di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon adalah 22,6% positif dan 77,4% negatif. Pemilihan penolong persalinan pada ibu hamil trimester III di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon adalah 16,1% memilih paraji dan 83,9% memilih bidan. Ada pengaruh signifikan dukungan keluarga dan persepsi terhadap pemilihan penolong persalinan pada ibu hamil trimester III di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon dengan p-value 0,002 dan 0,001. Ibu hamil hendaknya lebih memahami bahwa pemmilihan penolong persalinan tenaga kesehatan seperti dokter dan bidan lebih tepat dan lebih aman daripada paraji.