Pengaruh Linoleat pada Minyak Kemiri bagi Pertumbuhan Rambut Batita di BPM Entin Suryatini Indihiang Tasikmalaya - Norma Mardiani; Pearly Otis Putri Oktaviania (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2020)
Pendahuluan: Rambut pada bayi yang baru lahir ini sifatnya tidak permanen dan akan rontok pada waktu 1-3 bulan setelah kelahirannya. Minyak kemiri adalah salah satu bahan alami yang memiliki kandungan asam esensial yang sangat tinggi, bagus untuk membangun jaringan kulit dan rambut yang sehat. Linoleat dan linolenat di dalamnya, yang sangat bagus untuk rambut, lebih tinggi dibandingkan kebanyakan minyak perawatan rambut populer lainnya. Berat molekulnya yang sangat rendah dibandingkan minyak lain memungkinkan minyak kemiri untuk menembus poros rambut sampai bagian terdalam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh linoleat pada minyak kemiri bagi pertumbuhan rambut bayi di BPM Entin Suryatini Indihiang Tasikmalaya. Mengetahui rerata pertumbuhan rambut bayi pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi di BPM Entin Suryatini Indihiang Tasikmalaya. Menganalisis pengaruh asam linoleat pada minyak kemiri bagi pertumbuhan rambut bayi di BPM Entin Suryatini Indihiang Tasikmalaya. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperiment with conterbalanced design pre and post test and with control group. Responden pada penelitian ini adalah Batita yang memiliki usia 1.5-2 tahun sebanyak 33 responden. Penelitian dilakukan di BPM Entin Suryatini selama dua bulan dari tanggal 19 Juni sampai 26 Agustus 2020. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan pertumbuhan helai rambut pada kelompok intervensi (3.017) lebih banyak dibandingkan pada kelompok kontrol (1.056). Minyak kemiri mempengaruhi jumlah distribusi pertumbuhan rambut bayi, terlihat dari hasil signifikansi p value (0.000) < 0.005.