Gambaran Tingkat Pengetahuan Anatomi dan Fisiologi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Ners Angkatan XVI UIN Alauddin Makassar - Nur Al Marwah Asrul (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan: Pengetahuan anatomi dan fisiologi menjadi dasar untuk pengkajian keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan. Setiap mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang berbeda-beda. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan anatomi dan fisiologi ada mahasiwa Profesi Ners Angkatan XVI UIN Alauddin Makassar. Metode: Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 orang. Setiap responden akan diberikan kuesioner untuk melihat tingkat pengetahuan. Selanjutnya ada wawancara mendalam pada responden. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa data deskriptif. Hasil: Penelitian ini menunjukkan 9 responden (45%) merupakan responden dengan kategori pengetahuan cukup, 8 responden (40%) yang masuk kategori kurang dan hanya 3 (15%) yang mendapatkan memiliki pengetahuan yang baik. Simpulan dari penelitian ini, bahwa pengetahuan tentang anatomi dan fisiologi tubuh termasuk kategori cukup.