Pengaruh Terapi Ylang-Ylang terhadap Mood Swing Masa Prenatal dan Postnatal di Wilayah Kerja Puskesmas Kotakaler Sumedang Utara - Pearly Otis PO; Norma Mardiani (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2021)
Pendahuluan: Salah satu keluhan dalam masa postnatal adalah sulitnya menahan emosi dan sering marah dikarenakan timbulnya keluhan dan ketidaknyamanan ibu pasca salin, salah satunya adalah nyeri punggung atau lowback pain.Tujuan Penelitian: Penelitian ini mengetahui pengaruh Terapi Ylang-ylang Terhadap Mood Swing Pada Masa Prenatal dan Postnatal di wilayah kerja Puskesmas Kotakaler Sumedang Utara.Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah eksperimen dengan dua grup berbeda. Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 33 orang. Analisis data menggunakan dengan uji Mann Whitney.Hasil: nilai signifikansi kelompok postnatal 0.000 lebih kecil dari 0.005. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga terapi Ylang-Ylang mempengaruhi moodswing pada ibu postpartum. Saran: Membantu responden melalui terapi nonfarmakologis sehingga meminimalisir efek sampingg yang mungkin muncul.