Ventilasi Rumah, Kepadatan Hunian dan Kebiasaan Merokok Berhubungan dengan Kejadian TB Paru di Puskesmas Kabupaten Bogor - Kusniawati, N. Herni; Susaldi, Susaldi; Koto, Yeni (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Penyakit tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menyerang berbagai organ atau jaringan tubuh khususnya paru paru. Penyakit ini merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian hampir di sebagian besar negara diseluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Tuberkolosis Paru di Wilayah kerja Puskesmas Sukajaya Kabupaten Bogor. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Analitik Observasional yaitu Jenis penelitian ini digunakan bila peneliti ingin mengetahui mengapa situasi dan kondisi tertentu terjadi atau apa yang mempengaruhi terjadinya sesuatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan Cross Sectional Study. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling purposive dengan menggunakan criterion based selection, total sampel diambil dari seluruh populasi yaitu 54 responden. Hasil penelitian: 1) Ada hubungan antara ventilasi rumah dengan kejadian tuberculosis paru, hasil uji chi square diperoleh nilai p=0.000. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa 100% responden yang tidak memenuhi syarat ventilasi rumahnya memiliki status TB BTA (+); 2) Tidak ada hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian tuberculosis paru, hasil uji chi square diperoleh nilai p=0.154; 3) Tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian tuberculosis paru, hasil uji chi square diperoleh nilai p=0.061. Saran kepada Puskesmas Sukajaya agar dapat melakukan promosi dan penyuluhan tentang persyaratan rumah sehat, agar masyarakat dapat lebih memperhatikan aspek sanitasi rumah seperti ventilasi dan ukuran rumah yang sesuai dengan jumlah anggota keluarga yang tinggal pada setiap rumah. Puskesmas Sukajaya juga disarankan menambahkan program penyuluhan mengenai bahaya merokok dan penyakit yang dapat ditimbulkan oleh rokok.