Biologic Nurturing Led Feeding Mempengaruhi Penurunan Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesaria - Winarti Winarti; Emi Yuliza; Irma Herliana (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Pendahuluan: Salah satu terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri post SC adalah menyusui dengan cara biologic nurturing baby led feeding. Cara ini direkomendasikan bagi ibu post SC agar menjadi lebih rileks sehingga menyebabkan nyeri luka jahitan tersebut lebih minimal. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh biologic nurturing led feeding terhadap penurunan nyeri pada pasien post Sectio caesarea. Metode: Rancangan penelitian menggunakan desain dengan metode quasi eksperimen Jenis penelitian pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di RSUD Cengkareng. Waktu penelitian bulan Juni - Agustus 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien post Sectio caesarea dengan status Primipara sebanyak 30 responden. Dengan kriteria 15 orang pada kelompok intervensi dan 15 orang pada kelompok kontrol. Uji statistik yang akan dilakukan dengan Paired T-Test. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai Mean Differences kelompok intervensi sebesar 2,000 dan kelompok kontrol 0,533. Uji statistik nilai p value kelompok intervensi p value 0,000 dan kelompok kontrol p value 0,006 kesimpulannya ada pengaruh biologic nurturing led feeding terhadap penurunan nyeri pada pasien post Sectio caesarea di RSUD Cengkareng Tahun 2022. Saran Rumah sakit dapat menerapkan biologic nurturing led feeding pada pasien post Sectio caesarea untuk penurunan nyeri dan melatih para perawat untuk dapat menerapkan biologic nurturing led feeding.