Pengaruh Penggunaan Aromaterapi dan Terapi Murotal pada Ibu Bersalin dengan Kecemasan di PMB Nuraeni Purnawati - Sylvia Meristika R (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Pendahuluan : Proses persalinan merupakan pengalaman yang membutuhkan banyak tenaga, emosi, serta fisik. Banyak ibu yang mengalami cemas saat persalinan.. Untuk mengatasi kecemasan apat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Aromaterapi dan terapi musik murotal erupakan suatu teknik non farmakologis untuk mengurangi kecemasan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aromaterapi dan terapi musik murotal pada ibu bersalin dengan kecemasan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan kecemasan di PMB Nuraeni Purnawati pada tanggal 10 Agustus – 20 September 2022 sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan SOP. Analisis datanya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian: Kurang dari setengah (43,3%) ibu bersalin penggunaan aromatherapy dan terapi musik murotalnya tidak sesuai SOP. Sebagian kecil (23,3%) ibu bersalin mengalami cemas sedang saat persalinan. Terdapat pengaruh penggunaan aromaterapi dan terapi musik murotal pada ibu bersalin dengan kecemasan di PMB Nuraeni Purnawati Tahun 2022 (r value = 0,043). Kesimpulan: Penggunaan aromaterapi dan terapi musik murotal pada ibu bersalin dapat mengatasi kecemasan.