Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Personal Hygiene dengan Kejadian Keputihan di SMP An-Nur Desa Dukuh Dalem Kuningan Tahun 2022 - Rosidah Rosidah (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Pendahuluan: Di Indonesia sebanyak 75% wanita pernah mengalami keputihan minimal satu kali dalam hidupnya dan 45% di antaranya mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih. Sebagian besar remaja Pengetahuannya mengenai Personal Hygiene masih kurang baik, hal ini merupakan penyebab terjadinya keputihan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 83 remaja putri. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan nilai P Value 0.00 karena P Value < (0.05), Ho ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara Tingkat pengetahuan tentang Personal hygiene remaja putri dengan kejadian keputihan. Dengan ini untuk sekolah hendaknya memberikan penyuluhan tentang pencegahan kejadian keputihan.