Hypnobirthing Berhubungan dengan Lama Waktu Persalinan Kala II pada Ibu Bersalin Primigravida di Klinik Bersalin Griya Hamil Sehat Kabupaten Tegal - Nana Fitriana; Nanda Hidayatul M (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Pendahuluan: Hypnobirthing merupakan kombinasi antara proses kelahiran alami dengan hypnosis untuk membangun persepsi positif dan rasa percaya diri serta menurunkan ketakutan, kecemasan dan ketegangan, dan panik sebelum, selama dan setelah persalinan). Manfaat dari adanya hynobirthing sendiri diantaranya adalah menciptakan proses persalinan tanpa rasa sakit, meminimalisir kecemasan menjelang dan selama persalinan berlangsung, mempercepat proses persalinan dan pemulihan pasca persalinan serta memperkuat bounding antara ibu dan bayi dan 10 ibu primigravida yang telah bersalin di Griya Hamil Sehat Kota Tegal sebanyak 4 ibu hamil yang rutin (≥ 4 kali) mengikuti hypnobirthing dan bersalin menggunakan hypnobirthing dengan hasil lama kala II lebih cepat yaitu masing masing waktu kala II 23 menit, 48 menit, dan 2 ibu waktu kala II 45 menit, sedangkan Ibu hamil yang tidak melakukan hypnobirthing dan bersalin tidak menggunakan metode hypnobirthing sebanyak 6 orang dengan hasil kala II lebih lambat dari yang mengikuti hypnobirthing secara rutin dengan hasil lama waktu persalinan kala II masing masing 67-80. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan menggunakan Pendekatan cross sectional. Analisis bivariat menggunakan uji non parametrik yaitu uji statistik Kendals Tau. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukan bahwa p-value 0,003 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pemberian hypnobirthing dengan lama kala II pada ibu bersalin primigravida. Diharapkan hypnobirthing dapat menjadi referensi dalam lama persalinan kala II.