Efektivitas Aromatherapi Kemangi dan Cendana dengan Teknik Penguapan serta Coldpressing Pada Ibu Babyblues - Meristika Rachman, Sylvia; Pramita Dewi, Intan (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2022)
Latar Belakang: Gangguan kesehatan mental pada masa kehamilan meningkatkan risiko terjadinya komplikasi pada masa hamil dan setelah melahirkan, seperti kejadian keguguran, kelahiran dengan berat bayi lahir rendah, dan persalinan premature. Baby blues merupakan hal yang perlu diperhatikan, karena merupakan gangguan kejiwaan (afeksi) yang terjadi pada wanita setelah persalinan. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas aromatherapikemangi dan cendana dengan teknik penguapan serta coldpressing pada ibu baby blues di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang. Metode Penelitian: Desain penelitian eksperimen ini adalah the nonequivalent pretest-posttest group design. Populasi penelitian adalah semua ibu Babyblues di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo sejumlah 32 orang. Besar sampel adalah 15 orang untuk kelompok intervensi aromaterapi kemangi dan 15 orang untuk kelompok intervensi aromaterapi cendana,sehingga total keseluruhan sampel yang dibutuhkan adalah 30 orang. Analisis data menggunakan bivariat (Mann-Whitney). Hasil: Sebelum intervensi rata-rata 7,00 dengan standar deviasi 1,835 sedangkan sesudah intervensi aromatherapi kemangi menunjukkan rata-rata 3,50 dengan standar deviasi 2,011. Ada pengaruh penggunaan aromaterapi lavender terhadap emmenagouic pada masa Ada perbedaan penurunan baby blues secara signifikan antara kelompok aromatherapi kemangi dengan kelompok aromatherapi cendana. Kesimpulan: Ada perbedaan penurunan baby blues secara signifikan antara kelompok aromatherapi kemangi dengan kelompok aromatherapi cendana.