Respon Psikologis Terapi Musik Klasik Mozart pada Manula dengan Hipertensi - Sylvia Meristika Rachman; Sartika Sartika (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Latar Belakang: Meningkatnya usia harapan hidup dari tahun ke tahun menimbulkan semakin banyak jumlah lanjut usia tahun, sedangkan kondisi lanjut usia perlu penanganan khusus. Proses penanganan pada lanjut usia harus bersifat holistik baik penanganan pada kondisi fisik, psikologis, serta sosial. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon psikologis Terapi Musik Klasik Mozart pada Manula dengan hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh manula dengan hipertensi di PMB Nuraeni Purnawati sebanyak 37 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, lembar observasi dan SOP. Analisis datanya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian: lebih dari setengah (59,5%) manula dengan hipertensi mendapatkan terapi musik sesuai SOP. Sebagian besar (48,6%) psikologis manula berdasarkan depresi mengalami depresi ringan, sebagian besar (48,6%) psikologis manula berdasarkan cemas mengalami cemas sedang dan sebagian besar (37,8%) psikologis manula berdasarkan stress mengalami ringan dan normal. Terdapat respon psikologis yang positif dari Terapi Musik Klasik Mozart pada Manula dengan hipertensi di PMB Nuraeni Purnawati berdasarkan depresi (ρ value = 0,020), kecemasan (ρ value = 0,004), dan stress (ρ value = 0,003). Kesimpulan: Penggunaan Terapi Musik Klasik Mozart pada Manula dengan hipertensi dapat meningkatkan respon psikologis berdasarkan tingkat depresi, cemas dan stress.