Hubungan Motivasi Orangtua dan Teman tentang Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku LGBT Pada Remaja - Laily Rachmawati (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan: Remaja Indonesia saat ini sedang mengalami peningkatan kerentanan terhadap berbagai ancaman resiko kesehatan terutama yang berkaitan dengan kesehatan seksual dan reproduksi termasuk peningkatan ancaman dari HIV/AIDS. Sejak banyaknya dukungan dan gerakan kaum LGBT di Indonesia jumlah komunitas LGBT di Kota Cirebon mengalami peningkatan pada tahun 2015 sebanyak 4103. Kota Cirebon pada tahun 2016 jumlah LGBT yang melakukan VCT HIV/AIDS sebanyak 2.074 orang dan terdeteksi 979 kasus HIV/AIDS positif. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang hubungan motivasi orangtua dan teman tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku LGBTpada remaja. Metode : Jenis penelitian menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional.Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 72 siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang lemah dengan arah negatif tidak signifikan dengan hasil ρ value 0,187. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi dari orangtua dan teman tentang kesehatan reproduksi di SMK Budiarti dapat mempengaruhi remaja dalam berperilaku LGBT. Oleh karena itu diharapkan agar orangtua dapat memberikan motivasi yang positif mengenai pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja, begitu pula remaja lebih diharapkan agar lebih bijak dalam pergaulan baik dilingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.