Analisis Kelengkapan Berkas Rekam Medis Pada Pasien Rawat Jalan - Kunnati Kunnati; Roni Iryadi; Zulfa Fauzziah Darmawan (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Latar Belakang: Kelengkapan pembuatan rekam medis menjadi tumpuan kualitas medis, sehingga dokter dan dokter gigi wajib membuat rekam medis dalam menjalankan praktik kedokteran. Kelengkapan data berkas rekam medis tersebut belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Ketidaklengkapan pengisian berkas rekam medis akan mengakibatkan catatan yang termuat menjadi tidak sinkron serta informasi kesehatan pasien terdahulu sulit diidentifikasi. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis kelengkapan pengisian berkas rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit Permata Kuningan Tahun 2021. Metode Penelitian: menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini dokumen rekam medis rawat jalan, petugas rekam medis, dan perawat. Pengumpulan data menggunakan tabel cheklist, wawancara, dan observasi. Lalu di analisis menggunakan 4 review yaitu review Identifikasi, Pencatatan, Pelaporan, Autentifikasi kemudian mencari faktor penyebab menggunakan 5 unsur manajemen yaitu Man, Machine, Method, Materials, Money.. Hasil Penelitan: penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan review identifikasi 100%, review pendokumentasian 87%, review pelaporan 100% dan review autentifikasi 100%. Kesimpulan: Penelitian ini sebagian besar dokuemnrekam rawat jalan terisi dengan lengkap. Penyebab ketidaklengkapan tersebut dipengaruhi oleh faktor man dan method.