Faktor Berpengaruh terhadap Pemanfaatan Pelayanan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo - Jumiati, Jumiati; Ramlan, Pratiwi; Adri, Khaeriyyah; Said, Sunandar; Sulaiman, Zulkarnain; Mardhatillah, Mardhatillah; Febrianti, Devy (Poltekes Bhakti Pertiwi Husada, 2023)
Pendahuluan: Masalah pemanfaatan pelayanan kesehatan di rumah sakit ada kaitannya dengan availability (ketersediaan) fasilitas kesehatan karena dapat mempengaruhi jumlah kunjungan. Jika ketersediaan fasilitas kesehatan di rumah sakit lengkap maka kunjungan pasien untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan akan semakin tinggi. Sebaliknya jika ketersediaan fasilitas kesehatan di rumah sakit terbatas atau kurang memadai maka kunjungan pasien untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit akan berkurang. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan potong lintang penelitian yang mengukur dan pengamatannya dilakukan secara simultan. Penelitian ini dimaksud untuk melihat faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 81 responden yang menilai terdapat 81 responden (84,4%) yang mengatakan pemanfaatan pelayanan kesehatan unit rawat jalan cukup dan 0 responden (0,00) mengatakan kurang. Sedangkan dari 15 responden yang menilai bahwa Availability tidak tersedia, terdapat 2 responden (2,1%) yang mengatakan pemanfaatan pelayanan kesehatan unit rawat jalan cukup dan 13 responden (13,5) mengatakan kurang. Kesimpulan: Ada hubungan antara Availability (Ketersediaan) dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Nene Mallomo Tahun 2023 dengan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Squiare diperoleh nilai p = 0,000 atau nilai p <0,05.