Pelatihan Penerapan ISAK 35 Pada Panti Asuhan Aisyiyah Pariaman - Risa Wahyuni EDT; Ilham Multama; Winona Kumara Dewi (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2023)
Laporan keuangan berisikan informasi-informasi mengenai keuangan yang nantinya akan digunakan untuk mengukur kinerja entitas tersebut dalam suatu periode. Penyusunan laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba diatur dalam Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) No. 35. ISAK 35 juga diterapkan pada organisasi nonlaba seperti Yayasan Panti Asuhan. Salah satunya adalah Yayasan Panti Asuhan Aisyiyah yang berada di Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Pada panti asuhan ini pengurus hanya melakukan pencatatan atas kas yang masuk dan kas yang keluar saja dikarenakan belum memahami bagaimana proses pelaporan keuangan yang seharusnya. Sehingga laporan keuangan yang dihasilkan setiap bulannya belum sesuai dengan standar akuntansi untuk sentitas yang berorientasi nonlaba. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode edukasi yang mana kami para pemateri memberikan pendampingan kepada para pengurus Panti Asuhan untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35. Yayasan Panti Aisyiyah ini belum membuat laporan perubahan aset neto, laporan posisi keuangan, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Oleh sebab itu kami membantu membuat laporan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, membuat laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan.